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기와 둥근 바위솔 와송 효능 와송 먹는법
소개
"다양한 효능 와송"
와송은 오랜 역사 동안 인류의 건강을 지키는 데 사용되어 온 식물 중 하나입니다. 와송은 기와나 바위 위에서 자라는 식물로, 기와솔 또는 바위솔이라고도 불립니다. 그러나 요즘에는 환경오염과 항공방제로 인해 이 소중한 식물을 찾기가 어려워졌습니다. 이 글에서는 와송의 효능, 올바른 먹는방법, 보관법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
효능
1. 항암효과
와송은 항암효과로 유명합니다. 항산화제인 플라보노이드 성분이 풍부해 항암효과에 탁월하다고 알려져 있습니다.
2. 면역력 개선
와송은 면역체계를 개선해 주는데, 사이토카인 성분이 다른 식품에 비해 풍부하게 들어있어 항체의 생성을 도와 침입을 막아 면역력을 개선합니다.
3. 해동작용
와송은 해독작용을 해주는 것으로 유명한데요. 트리테르펜 성분이 풍부해 혈액순환과 해독작용을 도와 피를 깨끗하게 해줍니다. 꾸준한 섭취로 몸속 독소를 배출할 수 있습니다.
4. 피부미용
와송은 피부의 신진대사를 높여주어 주름방지를 해주며, 매끄러운 피부를 만들어주는 성분이 함유돼 피부미용과 아토피 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 눈 건강
와송은 눈 건강에 좋다고 알려진 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력이 저하되는 것을 막아 야맹증을 개선하며 눈 건강에 도움을 줍니다.
6. 장 건강
와송은 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜 주고 수분을 많이 함유하여 배변량이 늘어 변비를 개선하는 데 매우 효과적입니다. 요구르트와 궁합이 좋은 와송 효능이 있습니다.
먹는방법
와송차
물 4ℓ에 말린 와송 5~10g를 넣고 끓이기
와송 탕액
말린 와송을 달여 하루에 3~5회 정도 따뜻할 때 복용할 수 있으며, 약초와 함께 복용해도 좋습니다.
와송 요구르트
와송 30~40g와 요구르트 2병을 믹서에 함께 갈아 공복 시 마시는 것이 효과적입니다.
와송 효소
설탕과 와송을 1대 1의 비율로 섞은 후 3개월 정도 보관하여 숙성시켜 섭취합니다.
보관방법
신문에 싸서 냉장보관
와송은 수분이 많은 식물이므로 냉장 보관 시 신문으로 싸서 저장하는 것이 좋습니다. 냉동 보관하면 2~4주간 신선한 상태를 유지할 수 있으며, 냉동보관해도 유효성분은 변하지 않습니다.
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